Os gastos em alimentação representam uma boa parcela do orçamento mensal de uma pessoa, principalmente daquelas que trabalham fora. Fazer refeições em restaurantes e lanchonetes e realizar as compras de supermercado sem organização são atitudes que podem pesar bastante no bolso.
Mas engana-se quem pensa que diminuir as despesas nessa área significa dar adeus a refeições saborosas. Para provar que isso é possível, confira 7 dicas práticas que vão ajudar você a economizar na alimentação:
Prepare sua comida em casa
A medida pode parecer insignificante, mas se você gasta, por exemplo, R$ 20 por dia com refeição e opta por levar sua própria comida em apenas dois dias por semana, você economiza quase R$ 2 mil em um ano. O mesmo vale para os lanches da tarde, que podem somar mais de centenas de reais no fim do mês. Por isso, preparar a sua refeição e levar lanches de casa (frutas, barras de cereais e biscoitos, por exemplo) pode fazer uma grande diferença no seu orçamento.
Com a facilidade da internet, é bastante simples encontrar cardápios saudáveis, versáteis e de preparo fácil, que podem mudar completamente a sua relação com a cozinha. Para facilitar ainda mais essa tarefa, procure planejar as suas refeições da semana com antecedência e preparar os pratos de uma única vez, congelando porções para todos os dias da semana. Assim, seu único trabalho é tirar um pote do congelador no dia anterior e esquentá-lo quando estiver no trabalho.
Fique atento aos prazos de validade
É muito importante ficar atento ao prazo de validade dos alimentos, isso porque, muitas pessoas acabam gerando altas taxas de desperdício por não cuidarem de etapas fundamentais como essa. Seja por esquecer um item aberto no fundo da geladeira ou por comprar muitas unidades do mesmo produto e não conseguir consumi-las a tempo, esse descuido é responsável pelo descarte de cerca de 41 mil toneladas de alimentos todos os anos no país.
Reutilize as sobras
Quem sabe transformar o feijão de domingo em um tutu de feijão, apenas batendo o conteúdo no liquidificador e refogando a mistura na frigideira? São muitas as receitas nas quais você pode utilizar as sobras e transformá-las em pratos novos e saborosos. As sobras dos vegetais podem ser reservadas para fazer o seu próprio caldo de legumes. Dessa maneira, você não só economiza dinheiro, mas também elabora bases nutritivas para guisados, cozidos, sopas e muitas outras receitas.
Faça uma lista de restaurantes com bons preços perto do trabalho
Se as despesas mais elevadas com alimentação são relacionadas às refeições feitas fora de casa, é preciso tomar medidas para minimizá-las. Uma boa prática é fazer uma pesquisa de restaurantes em um raio de alguns quilômetros de distância do trabalho. Então, liste-os de acordo com os preços e possibilidades de desconto para grupos grandes ou para clientes regulares.
Limite a quantidade de refeições fora por lazer
Muitas pessoas gostam de aproveitar o fim de semana para sair, relaxar e fazer refeições com amigos e familiares. Se você se encaixa nesse grupo, provavelmente conhece os custos dessas saídas. Para economizar de fato, é preciso fazer pequenos cortes com opções de lazer como essa. Entretanto, mais uma vez, isso não quer dizer que você deve excluir os prazeres da sua vida.
Em vez de optar por jantar em restaurantes caros ou em redes de fast food, que tal convidar seus amigos para uma refeição na sua casa? Além de passarem alguns bons momentos juntos, você também pode colocar em prática as dicas anteriores sobre como preparar almoços e jantares deliciosos.
Fonte: Mag