A OMS (Organização Mundial da Saúde) afirma que o que se ingere e se bebe pode afetar a capacidade do corpo de combater infecções, assim como a probabilidade de a pessoa desenvolver problemas de saúde mais tarde na vida, incluindo obesidade, doenças cardíacas, diabetes e diferentes tipos de câncer.

Os ingredientes exatos de uma dieta saudável dependem de diferentes fatores, como a idade e o quanto a pessoa é ativa, assim como os tipos de alimentos disponíveis nas comunidades em que vivem. Confira abaixo algumas sugestões da OMS de alimentação balanceada:

Consuma uma variedade de alimentos – As dietas devem reunir uma grande variedade de alimentos frescos e nutritivos para manter o organismo forte. Na dieta diária, coma uma mistura de alimentos básicos como trigo, milho, arroz e batatas com legumes como lentilhas e feijões, muita fruta e vegetais frescos e alimentos de fontes animais, como carne, peixe, ovos e leite. Escolha de alimentos integrais, como milho, aveia, trigo e arroz integral. Segundo a OMS, eles são ricos em fibras valiosas e podem ajudar a pessoa a se sentir satisfeita por mais tempo. Para lanches, escolha vegetais crus, nozes sem sal e frutas frescas, em vez de alimentos com alto teor de açúcar, gordura ou sal.

Corte o sódio – Excesso de sal pode aumentar a pressão arterial, que é um fator de risco principal para doenças cardíacas e derrames. A agência da ONU alerta ainda que é importante estar ciente de que o produto é normalmente colocado em alimentos ou bebidas processadas e, geralmente, em grandes quantidades. Ao cozinhar e preparar alimentos, use sal com moderação e reduza o uso de molhos e condimentos salgados, como molho de soja, caldo de carne ou de peixe. Evite lanches ricos em sódio e tente escolher opções saudáveis e frescas em vez de alimentos processados. Ao usar legumes enlatados ou secos, nozes e frutas, escolha variedades sem adição de sal e açúcar, além de verificar os rótulos dos alimentos e procure produtos com menor teor de sódio.

Reduza o uso de certas gorduras e óleos – Todos precisam de um pouco de gordura na dieta, mas comer demais, especialmente os tipos errados, aumenta os riscos de obesidade, doenças cardíacas e derrames. Escolha carne branca, como aves e peixes, geralmente com menos gordura que a carne vermelha. Corte a carne com gordura visível e limite o consumo de carnes processadas, tente cozinhar ou ferver em vez de fritar alimentos ao cozinhar e verifique as etiquetas e sempre evite todos os alimentos processados, rápidos e fritos que contêm gordura trans produzida industrialmente.

Limite a ingestão de açúcar – A agência da ONU diz que assim como o sal, é importante observar a quantidade de açúcares “escondidos” que podem estar nos alimentos e bebidas processadas. Limite a ingestão de doces e bebidas açucaradas, como refrigerantes, sucos de frutas e sucos de caixinha, concentrados líquidos e em pó, água com sabor, bebidas energéticas e esportivas, chá e café prontos para beber e bebidas de leite com sabor. Evite dar alimentos açucarados para as crianças, sal e açúcares não devem ser adicionados a alimentos complementares para crianças menores de 2 anos de idade e devem ser limitados após essa idade.

Evite o uso perigoso e nocivo de álcool – A OMS alerta que, em geral, beber demais ou com muita frequência aumenta o risco imediato de ferimentos, além de causar efeitos a longo prazo, como danos no fígado, câncer, doenças cardíacas e mentais. Lembre-se de que menos consumo de álcool é sempre melhor para a saúde e não há problema em não beber. Você não deve beber álcool se estiver: grávida ou amamentando; dirigindo, operando máquinas ou realizando outras atividades que envolvam riscos relacionados; se você tem problemas de saúde que podem ser agravados pelo álcool; se você está tomando medicamentos que interagem diretamente com o álcool; ou se você tem dificuldades em controlar seu consumo.

 

Fonte:Uol